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작성자닥크리 조회 14회 작성일 2020-12-03 23:38:17 댓글 0

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겉보리 500g으로 보리새싹분말 만들기/ 집에서 새싹보리분말 만드는법 (how to make barley powder)

"집에서 보리새싹키우기"의 완결편으로 새싹보리분말 만드는 방법을 보여드립니다. 그런데 겉보리가 얼만큼 있어야 필요한 만큼의 보리새싹분말을 만들 수 있을지 궁금하지 않으세요? 그래서 확인해봤습니다. 겉보리 500g으로 새싹보리분말이 몇g 나오는지 함께 보시죠~~ (건조기 온도는 50도 이하로 설정하는게 영양소 손실이 적다고 합니다)

Can you guess how much powder you get from 500g barley grass?
Let's make barley sprouts powder at home.
(recommend below 50 degrees Celcius for less nutrient loss when you set temparature of drying machine)

인기많은 새싹보리, 마케팅에 속지 않으려면? [1편]

새싹보리 2편 링크입니다.


요즘 불티나게 팔리는 새싹보리,
업체들의 과도한 마케팅이 눈쌀을 찌푸리게 하는데요.
건기남이 자세히 알려드리겠습니다.

스스로 좋은 건강기능식품을 고를 수 있을 때 까지!
질문이 있으시면 댓글로 남겨주세요.

추억의 구수한 보리빵어떻게 만들죠? 칼밥상 요리교실

요리강습을 하다보면 수강생들로 부터 종종 레시피 요청이 옵니다.
그중에 하나가 보리빵인데 그만큼 보리가 당뇨며 여러가지 좋은 효능을 많이 갖고 있는 곡류라는 사실이겠지요
보리는 가난한 시절 쌀에 버금하는 귀한 곡식이었습니다
어렸을적 시골에 그렇게 쌀 농사를 많이 지으면서도 어머니는 가마솥에 밥을 지을때 보리쌀을 많이 넣고 밥을 지었습니다
보리쌀 한쪽에 쌀을 약간 넣고 밥을 짓지만 그나마 그 쌀밥도 어른상에 올라갔고, 그때는 그 어른상의 쌀밥이 그리도 먹고 싶었습니다
그러나 지금 생각해보면 가마솥, 밑에 깔린 그 보리밥이야 말로 정말 영양이 풍부한 건강밥이었다는 사실을 알게 됩니다
오늘은 그 보리로 가루를 만들어 빵을 해 보았습니다
주로 보리빵은 술과 설탕, 그리고 흰밀가루가 보리가루 보다 많이 들어가는데
칼밥상 요리교실에서 좀 더 건강식으로 레시피를 만들어 보았습니다
보리가루가 많이 들어가서인지 더 구수하고
두유를 넣었더니 밀가루 냄새가 거의 희석이 되었습니다
크렌베리와 호두가 들어간 구운 보리빵!
건포도와 완두콩이 들어간 보리찐빵!
먹을수록 구수하고 맛이 납니다

1. 구운 보리빵
재료: 보리가루 2컵, 통밀가루 1컵, 무표백 밀가루 1컵, 크렌베리 1컵
호두 1컵, 두유 1과 1/2컵, 꿀 1/4컵, 이스트 2작은술, 올리브유 1큰술
만들기
1) 두유, 꿀, 이스트, 보리가루, 통밀가루, 무표백가루 , 소금, 올리브유
순으로 넣고 반죽을 합니다
2) 마지막에 크렌베리 1컵, 호두 1컵을 넣고 잠깐 반죽을 합니다
3) 1차 발효 시간 합니다
4) 1시간 후
둥글게 모양을 만들어 솔로 표면에 물을 바릅니다
아마씨, 치아씨, 아몬드 슬라이스를 표면에 타핑합니다
5) 2차 발효 40분 정도 둡니다(젖은 면보를 덮어 둡니다)
6) 예열한 오븐 350도(화씨)=섭씨 180도(C)에서 50분 정도 구워 줍니다
7) 그냥 먹어도 좋지만 슬라이스해서 토스트에 구우면 바싹하니 더 맛있습니다
* 오븐에서 구운 빵은 가능한 하루 지난 후 드시는게 좋습니다

2. 보리찐빵
재료: 보리가루 2컵, 통밀가루 1컵, 무표백 밀가루 1컵, 완두콩(반쯤 익힌것) 1/2컵, 건포도 1/2컵, 두유 1과 1/2컵, 꿀 1/4컵, 이스트 2작은술, 올리브유 1큰술
만들기
1) 두유, 꿀, 이스트, 보리가루, 통밀가루, 무표백가루 , 소금, 올리브유
순으로 넣고 반죽을 합니다
2) 마지막에 건포도, 완두콩 넣고 잠깐 반죽을 합니다
3) 1차 발효 시간 합니다
4) 9-10개로 분할하여 둥글게 찐빵을 빚습니다
5) 따듯한 물을 담은 찜기나 아니면 따뜻한 곳에 40분 정도 2차 발효 합니다
6) 2배로 부풀면 찜기에 올려 25분 정도 쪄 줍니다

* 완두콩 대신 강낭콩, 병라리콩등 다른 콩도 좋습니다
견과류를 넣어도 좋습니다
그러나 너무 많은 부재료를 넣으면 빵이 잘 부풀지 않으니 반컵정도로 해서
1컵을 넘지 않도록 하는게 좋습니다
#칼밥상 #서숙형요리연구가

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